Artikel Ilmiah Populer

DAMPAK BURUK JUNK FOOD BAGI KESEHATAN

                         




Junk food disebut makanan instan atau makanan cepat sajiyang kini telah berkembang pesat di persaingan perusahaanmakanan di Indonesia. Makanan cepat saji dinilai sebagianorang lebih elektif terhadap waktu dan mudah ditemukan. Takhanya itu sajamakanan cepat saji jugamemiliki citra rasa yang lezat ditambah lagi harganya yang terjangkau.
Makanan cepat saji sudah lama mengandung kontroversikarena terungkapnya beberapa dampak buruk yang ia milikiDampak buruk itu disebabkan oleh kandungan zat-zat berbahayadidalam makanan instan seperti lilin yang ada pada mie. Takhanya itudidalam makanan cepat saji ini juga terkandungbahan-bahan pengawet dan penyedap yang kini disebut micin.Micin atau Monosodium glutamate (MSG) adalah garamnatrium asam glutamate yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang professor kimia Universitas Tokyo, pada 1908. Micindianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Fenomena terhadap kata micin kini mendadak kerapdigunakan para remaja hingga dewasa bila seseorang mengalamihal-hal yang kurang normal. Maksud dari kurang normal tersebut seperti seseorang telat berfikir, lama menjawab biladiajak bicara dan lain sebagainya. Adapun alasan sesorangmengalami telay berfikir  karena didalam otak memiliki banyaksaraf yang bertugas menerima berbagai macam ransanganSarafyang bertugas menerima ransangan disebut receptor yang  jumlahnya ada dibagian Hipotalamus otak
Nah, glutamate dalam penyedap rasa punya banyakreseptor yang ada di Hipotalamus. Karena ituefek kebanyakanglutamate di otak bisa membahayakan. Reseptor-reseptor dalamotak jadi teransang secara berlebihan akibat kadar glutamate yang tinggiBila terus-menerus terjadialhsil aktivitas reseptoryang berlebihan malah bisa sebabkan kematian neuron. Padahalneuron yang merupakan sel-sel saraf berperan penting untukmenjalankan fungsi kognitif otak. Kematian neuron berartifungsi kognitif otak turun dan menyebabkan seseorang menjadilemot/telat berfikir. Tidak dipungkiri makanan cepat sajimemang mengandung zat berbahaya seperti yang telahdiungkapkan diatas.
Menurut Ernimuanis Junk Food adalah makanan yang memiliki gizi sangat sedikit atau sama sekali tidak ada gizinya. Junk food ada didalam makanan yang tinggi kadar garamnyatinggi fat, mengandung soda, makanan yang mengandung bahanadiftif selektif dapat berpotensi menimbulkan banyak penyakitdari yang ringan sampai yang beratseperti obesitas, diabetes, rematikhipertensiserangan jantungstrukdan kankerSaat inipenyakit-penyakit degenerative tersebut tidak hanya dideritaorang tua yang sudah berumur tetapi juga anak muda (Sutriso.,Pratiwi, D.C ., dan Istiqomah , 2018). 
Maka bila kamu termasuk ke dalam orang yang hobimengkonsumsi makanan cepat saji / junk food lebih baikkurangilah hal itu dan mulailah sayangi tubuh serta diri kamusendiri. Perlu diketahui bahwa salah satu kandungan didalammakanan instan yaitu lilin sulitdicerna tubuh. Lilin itumenghancurkan prinsip kerja sistem pencernaan tubuh sehinggamakanan yang mengandung lilin akan dicerna dengan waktuminimal dua hari.


SUMBER :
Sutriso., Pratiwi, D.C ., dan Istiqomah .  2018. Edukasi BahayaJunk Food (Makanan dan Snack) dan Jajan Sembarangandikalangan RemajaJournal of Community Engagement in Health. Vol 1. No. 1 .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analgetik

Hematologi

Antihistamin